Les clefs du ZEN - 4 / Le repas
Méditer ne signifie pas uniquement s’asseoir en tailleur et ne penser à rien. Méditer c’est se concentrer sur le moment présent quel qu’il soit. Et manger en fait partie. Depuis le télétravail, nous sont de plus en plus nombreux à manger sur un bord de bureau, devant un ordinateur. Les effets sont pourtant extrêmement néfastes.
Au-delà du besoin physiologique, le déjeuner est également un temps où l’on permet à son cerveau de faire une pause, un temps de relaxation où l’on se déconnecte de son travail. Il est donc important que la rupture soit spatiale et psychologique. Alors pensez-vous que déjeuner
En outre, la pause de midi permet d’améliorer les relations entre collègues, d’augmenter sa créativité, de reposer ses fonctions cognitives, de réduire son stress et d'augmenter sa productivité pour le reste de la journée.
- Ne pas négliger les repas. On ne prend plus le temps de manger sans faire autre chose à côté. Si vous visualisez tout ce qui a permis d’avoir ce repas (matière première, collecte, transformation, cuisine), vous éprouverez une forme de gratitude. Si vous déjeuner en regardant vos messages, en continuant votre travail ou même en regardant la télévision, vous n'assimilez pas correctement les aliments, vous ne faites pas attention à ce que vous mangez, et ce moment de détente devient un acte automatique. Que l'on soit seule, en couple ou entre amis, oublier la télévision, l'ordinateur. Chacun de vos sens ne doit être occupé que par votre assiette.
- Durant le repas, prendre une pause entre chaque bouchée et bien mâcher. Boire et manger lentement permet de savourer le repas, de prolonger le plaisir et de rendre chaque plat plus délicieux. Cela permet d'être conscient de ce qui se passe dans son corps. Le risque de ne pas bien mâcher est souvent compenser par des sucreries plus tard dans la journée ou un repas du soir trop copieux, ce qui va entrainer un stockage des calories pendant le sommeil. Vous risquez ainsi une surcharge pondérale et tous les problèmes de santé qui y sont associés.
- Découvrir les bienfaits d’un régime alimentaire centré sur les légumes. Carottes, salades, tomates, pommes, fraises... Pour faire le plein de vitamines, de minéraux et de fibres, pas de secrets, il faut consommer quotidiennement des fruits et des légumes. Prévoir un cure de légumes un jour par semaine pour nettoyer votre corps, avoir une peau plus claire et plus radieuse. La nourriture fait de nous ce que nous sommes à l’intérieur et à l’extérieur..
.
.